Na, wisst Ihr noch, was ich für heute versprochen habe?? Passend zum gemütlichen Filmabend? Natürlich Popcorn.
Wann habt ihr das letzte mal Popcorn selbst gemacht? Es geht so schnell und macht einen Heidenspaß!
Man braucht auch gar nicht viel:
- 50g Popcornmais
- 3 EL Zucker
- 3 EL Öl (eins, dass heiß werden darf)
- Einen großen Topf, am besten mit Glasdeckel (nur wegen des Spaßfaktors, geschmacklich ist das Material des Topfdeckels natürlich völlig irrelevant)
Wenn ihr 50g Popcornmais abwiegt, sieht es nach sehr wenig aus, aber glaubt mir, es ist nachher genug, um zu zweit gemütlich immer wieder in die Schüssel greifen zu können. (Und wenn Ihr ganz viel Glück habt, dann begegnen sich Eure Hände in der Schüssel und ihr habt einen Augenblick kitschigster amerikanischen Romantik, mit Klebegarantie. ;o)
Zuerst das Öl in einen großen Topf (damit genug Platz zum Hüpfen und Poppen für die Körnchen ist) geben und erhitzen. Und ich meine HEISS!
Deswegen sollte es auch ein Öl mit einem höheren Rauchpunkt sein, wie Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Kokosfett.
Wenn es richtig heiß ist, den Herd ausschalten und für wenige Sekunden den Zucker einrühren. Dann den Mais dazu und schnell den Deckel drauf.
Den Topf vom Herd nehmen und warten bis es beginnt zu poppen. Dauert nicht lange.
Dem Spektakel gebannt zuschauen und zuhören.
Das ist wie Küchenmagie, Zauberei vieler kleiner Verwandlungskünsler.
Dabei den Topf immer wieder kräftig schütteln, damit sich das Karamell überall verteilen kann und nichts am Boden anbäckt.
Wenn das poppen langsam verebbt, das weiße, süße Glück in eine Schüssel füllen und ausdampfen lassen (sonst wird es matschig).
Beim auskühlen klebt das Popcorn aneinander, das liegt an der köstlichen knackigen und süßen Karamellschicht.
Na, sieht das nicht herrlich aus?
Jetzt müsst Ihr Euch nur noch für einen Film entscheiden und den Abend genießen!
Guten Appetit.